У каждого человека уникальная чувствительность к запахам, которая зависит от наследственности, состояния здоровья и даже настроения. Одни ярко улавливают фруктовые ноты, другие лучше реагируют на древесные или пряные, поэтому одна и та же свеча может производить разное впечатление на всех членов семьи.
Обоняние тесно связано с рационом. Частое употребление пряностей и острой еды (чеснока, лука или специй) снижает восприимчивость к тонким нотам аромата. Свеча с лёгкими цветочными или цитрусовыми нотками может казаться менее яркой. Избыточное количество сахара и жирной пищи притупляет работу рецепторов, и ароматы воспринимаются плоско, без нюансов. Напротив, рацион богатый овощами, фруктами и зеленью делает обоняние более чутким. Обезвоживание организма влияет на слизистую, снижая ее чувствительность. Человек, который пьёт мало воды, хуже улавливает более тонкие ароматы.
Наши привычки и повседневные действия формируют фон, на котором «звучит» аромат свечи. В комнате, где курят, аромат свечи может звучать слабо или искажённо. Регулярное употребление спиртных напитков снижает способность различать тонкие запахи. В то время, как спорт и прогулки на свежем воздухе наоборот повышают остроту восприятия. После тренировки, йоги, пилатеса аромат свечи будет ощущаться более тонко.
Стресс и недосып. Повышенный уровень кортизола и усталость снижают концентрацию внимания и чувствительность к ароматам. Запах, который обычно воспринимался как расслабляющий, может казаться еле уловимым.
Чтобы ароматические соевые свечи раскрывались максимально полно, можно учесть несколько простых рекомендаций: проветривайте помещение перед «включением» свечи, как можно больше гуляйте, увлажняйте воздух в помещении и соблюдайте баланс питания.