История соевого воска неразрывно связана с именем Майкла Ричардса и компанией Candleworks и датируется 1991 годом, когда американскому предпринимателю пришла идея основать фирму по производству свечей из натурального воска. Пчелиный был слишком дорог, а в парафине его отталкивало пагубное воздействие на окружающую среду. Именно тогда начались эксперименты по смешиванию гидрогенезированных растительных масел и поиск достойной замены парафину. Он исследовал редкий карнаубский и канделильский воски, смешивал их с кукурузными и соевыми маслами, проводя тест за тестом.
Ричардсу потребовалось 5 лет на эксперименты, чтобы в 1996 году полностью перейти в работе на сырье собственного производства — контейнерный и формовый соевый воск.
Контейнерный воск обладает более низкой температурой плавления, имеет жирную и маслянистую текстуру. Подходит для изготовления свечей, которые впоследствии будут залиты в емкость: банку, стакан, гипсовый/деревянный подсвечник и т. д.
Формовый воск, обладающий более плотной текстурой, предназначен для изготовления саше, столовых, столбовый и фигурных свечей.
Сейчас права на изобретение Майкла Ричардса принадлежат компании Cargill, производящей продукт по его рецептуре.
Соевый воск хорошо смешивается с ароматическими маслами и прекрасно поддается окрашиванию. Свечи из сои практически не дают копоти и нагара, а также горят дольше парафиновых аналогов.
Источник фото: unsplash.com