Парфюмерные отдушки — это смесь ингредиентов, которые добавляются в свечи для придания им индивидуального аромата как в холодном виде, так и во время плавления воска.
По химическому составу все отдушки (ароматизаторы) можно разделить на:
— натуральные (эфирные масла, экстракты растений, ингредиенты животного происхождения);
— синтетические (продукты химического синтезирования аромата);
— полусинтетические.
Пример натуральных отдушек: масло лаванды, дамасской розы, бергамота, иланг-иланга, масло и экстракт лимона, лайма, апельсина, мандарина.
Пример ингредиентов животного происхождения: мускус, амбра.
Использование натуральных ароматических отдушек в свечах в чистом виде нецелесообразно по ряду причин:
— высокая стоимость;
— сильная летучесть;
— при взаимодействии с основой может получиться непредсказуемый аромат.
Поэтому в свечах зачастую применяется альтернативное полусинтетическое и синтетическое сырье.
Каждая парфюмерная отдушка проходит многоступенчатые испытания на безопасность, включая тесты на содержание аллергенов и токсикологический анализ:
— проверка реакции кожи на нанесение препарата;
— возможность проникать внутрь неповрежденного кожного покрова;
— влияние на организм в целом.
Токсикологический анализ заключается в определении «доза-эффекта». Чем выше процент содержания отдушки в продукте, тем сильнее она влияет на внешний вид товара и человеческий организм. Чем больше, тем лучше — не в этом случае.
По консистенции все отдушки можно разделить на три категории:
— жидкие (масляные, гелевые, раствор);
— сыпучие (порошкообразные, в гранулах);
— твердые (для размельчения, плавления).
Также отдушки могут различаться по сложности:
— однокомпонентные (содержат одно ароматическое вещество);
— многокомпонентные (сложная композиция из нескольких ароматических веществ).
И последняя классификация заключается в делении ароматизаторов по аромату:
— цветочные;
— восточные;
— древесные;
— свежие.
Более подробно об этом написано в статье «Колесо Ароматов» Майкла Эдвардса.